MIT邸 設計・監理

所在地  :東京都港区
主要用途 :重層長屋住宅 改修
構造   :鉄筋コンクリート造 壁式構造 築32年
階数   :地上2階・地下1階
完成時期 :2015年03月
施工会社 :株式会社ブレス・カンパニーさん

都内に建つ鉄筋コンクリート造の重層長屋住宅(三層)の一住戸をフルリノベーションした案件です。
断熱性能や風通しの向上、湿気対策など様々な問題に対し設計を行いました。
間取りについては余計な壁を取っ払い、室内建具をほぼ引き戸にすることにより、風通し、移動のしやすさ、家族の存在の感じやすさを向上させ、心理的にも呼吸が楽になるような住まいを意識しております。
仕上げについては一層のマンションと比べ、上下方向に細かく分断された住まいのイメージを少しでも払拭するため、「黒い壁」、「板の壁」と称したこの住まいのポイントとなる壁仕上げを三層各層に貫入させています。
ただ壁仕上げのみを変えただけではなく、その壁仕上げに取付くもの(建具・建具枠・幅木の色やサイズ、コンセント・スイッチプレート、ブラケット照明のテイストなど)全てを変えることで、住まいとしての一体感をより強めております。
またその他天井、床、造作家具に木をふんだんに使い、明るすぎずシックで素敵な住まいになったと思います。

DSCF6139.JPG外観

DSCF6136.jpg玄関ポーチ

DSCF5431.JPG玄関ホール

DSCF5420.JPG玄関ホール

DSCF5428.JPG階段

DSCF5492.JPG居間・食堂・台所

DSCF5498.JPG居間・食堂・台所

00.jpg居間・食堂・台所

DSCF5464.JPG台所

DSCF5482.JPG台所

DSCF5527.JPG台所

DSCF5351.JPG廊下1

DSCF5349.JPG便所1

DSCF6121.jpg洗面室1

DSCF5400.JPG洋室1

DSCF5338.JPG洋室1

DSCF5329.JPG洋室1

DSCF5523.JPG階段

DSCF5615.JPG階段見上げ

DSCF5302.JPG階段見下ろし

DSCF5578.JPG格子のベンチ

DSCF5589.JPG階段ホール

DSCF5262.JPG階段ホール

DSCF5261.JPG洗面室2

DSCF5571.JPG便所2

DSCF5294.JPG廊下2

DSCF5223.JPG廊下2

DSCF5280.JPG洋室2

DSCF5269.JPG洋室2

DSCF5229.JPG洋室3

DSCF5233.JPG洋室3

DSCF5211.JPG洋室3

DSCF5201.JPG納戸

DSCF5292.JPG木製コンセントプレート

DSCF5383.JPGブラケット照明

DSCF5263.JPG室内物干し

P1170264.JPG改修前外観

IMG_0653.JPG改修前内観

IMG_0630.JPG改修前内観

IMG_0682.JPG改修前内観