SUY邸 設計・監理(八尾廣建築計画事務所さんとの共同設計)

所在地  :東京都杉並区
主要用途 :一戸建ての住宅 新築
構造   :木造 在来構法 一部 鉄筋コンクリート造
階数   :地上2階・地下1階
延べ面積 :142.65㎡(43.15坪)
完成時期 :2014年05月
構造設計 :長坂設計工舎さん
施工会社 :本間建設株式会社さん

緑の多い閑静な住宅街に建つ三層の住宅です。
敷地の南側には緑豊かな公園があり、居室からの借景を意識した間取りとなっております。
また建物北側は吹抜け空間である階段、パティオを配し、風の抜けを感じることができます。
外部仕上げは南欧を意識した素材・配色を採用し、加えて木製の玄関ドア、車庫の大きな扉、テラコッタタイルにより、温かな雰囲気を醸しだしております。
内部仕上げはテラコッタタイルと繋がりを感じさせる無垢フローリングを際立たせるため、壁・天井はシンプルに白色でまとめました。
この住まいの特別な部屋として奥様がフラメンコで使うスタジオがあり、防音に強い地階に配しております。
LDKは家族室と称し、和室も含め、一室空間として広々と使うことが可能です。
建物の構造・構成は意外と複雑なのですが、それらを感じさせず住みよい住宅になったと思います。

写真:田伏博さん

1.jpg外観

2.jpg外観

3.jpg外観

4.jpg駐車場

5.jpg玄関ポーチ

7.jpg玄関ホール

8.jpg玄関ホール

9.jpg階段

10.jpg階段

14.jpg廊下

15.jpg廊下

16.jpgスタジオ

17.jpgスタジオ

18.jpgスタジオ

0045.jpgパティオ

27.jpgパティオ

12.jpgパティオ

11.jpgパティオ

19.jpg洗面室

20.jpg洗面室・浴室

21.jpg浴室

22.jpg階段

23.jpg階段

24.jpg階段→家族室

25.jpg家族室

26.jpg家族室

28.jpg家族室

29.jpg家族室

35.jpg家族室

13.jpg家族室カウンター

30.jpgキッチン

31.jpgキッチン

32.jpgキッチン

33.jpg和室

34.jpg和室

36.jpgパントリー

37.jpgサービスバルコニー

38.jpg階段

39.jpgトイレ

40.jpg階段

41.jpg階段

0147.jpg子供室

42.jpg子供室

45.jpgWIC

43.jpg主寝室

44.jpg主寝室

46.jpgバルコニー

47.jpgベランダ